Universitas Riau Kepulauan Penelitian IDENTIFIKASI LOKASI RAWAN KECELAKAAN DI KOTA BATAM

IDENTIFIKASI LOKASI RAWAN KECELAKAAN DI KOTA BATAM

Nadia Khaira Ardi, ST, MT

(Dosen Prodi Teknik Sipil – FT UNRIKA Batam)

1. Pendahuluan

Kecelakaan lalu lintas merupakan suatu kejadian yang bersifat jarang dan acak yang terjadi dengan pengaruh oleh banyak faktor. Kejadian kecelakaan lalu lintas selalu didahului oleh suatu situasi dimana satu atau beberapa orang gagal menyesuaikan diri dengan lingkungannya, Odgen K W (1996).Mengingat dampak kecelakaan lalu lintas yang luar biasa tersebut, perlu dilakukan upaya penanganan dan pencegahan. Pencegahan kecelakaan lalu lintas merupakan upaya pengendalian faktor-faktor penyebab kecelakaan lalu lintas sehingga bisa diantisipasi dan disikapi semaksimal mungkin oleh pengguna jalan dan atau orang yang berada di sekitarnya. Beberapa faktor – faktor utama penyebab kecelakaan lalu lintas adalah sarana, prasarana, manusia dan lingkungan. Untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya kecelakaan, maka perlu dilakukan suatu studi sehingga kecelakaan lalulintas bisa diminimalisir.