Universitas Riau Kepulauan Penelitian PROSPEK PARIWISATA KOTA BATAM DALAM KERANGKA OTONOMI DAERAH

PROSPEK PARIWISATA KOTA BATAM DALAM KERANGKA OTONOMI DAERAH

Rahman Hasibuan

Dosen Tetap Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi UNRIKA Batam

ABSTRAK
Kebijakan pengembangan pariwisata dalam era globalisasi dan otonomi daerah tidakdapat lagi menggantungkan pada kebijakan dan peran pemerintah pusat saja, tetapi diperlukan peran aktif pemerintah daerah. Pemerintah daerah harus memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi dan menentukan prioritas pengembangan atraksi atau kombinasi atraksi budaya di daerah berdasarkan potensi masing-masing daerah. Hal ini memerlukan kerjasama yang optimal dengan sektor swasta, lembaga/institusi pemerintah dan masyarakat.

Pendahuluan

Pariwisata merupakan sektor yang penting dalam perekonomian sebagai sumber ekonomi negara dan masyarakat, pengembangan sosial budaya dan mempromosikan citra bangsa di luar negeri. Sektor pariwisata meliputi beberapa bidang usaha seperti: hotel dan restauran, biroperjalanan wisata, kawasan wisata. Pariwisata merupakan sektor yang melibatkan sektor-sektor lain, sehingga koordinasi sangat penting. Dua perubahan penting akan sangat mempengaruhi perkembangan sektor pariwisata,yaitu globalisasi dan lokalisasi atau desentralisasi dan otonomi daerah.