Universitas Riau Kepulauan Berita WORKSHOP PENYUSUNAN RPKPS DAN PEMBUATAN BAHAN AJAR FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN

Fakultas Teknik Universitas Riau Kepulauan Batam menggelar Acara Workshop “Penyusunan Rencana Program Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS) dan Pembuatan Bahan Ajar” untuk seluruh dosen Fakultas Teknik.  Workshop dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Maret 2013 dengan narasumber Ir. Djoko Luknanto, M.Sc.,Ph.D yang juga Ketua Pusat Pengembangan Pendidikan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Menurut Ibu Dian Hastari Agustina,ST,MT selaku Dekan Fakultas Teknik UNRIKA Natam, Acara workshop ini terbagi menjadi tiga sesi yakni Penyusunan RPKPS, Metode Pembelajaran dan Pembuatan Bahan Ajar.  Kegiatan workshop yang dimulai pada pukul 09.00 ini diawali dengan sesi pertama, pada sesi ini dijelaskan Keterkaitan kompetensi lulusan, kurikulum, peta kurikulum, silabus yang kemudian dituangkan ke dalam RPKPS (Rencana Program Kegiatan Pembelajaran Semester) dan RKPM (Rencana Kegiatan Pembelajaran Mingguan).  Pada sesi kedua dan ketiga seluruh dosen teknik diberikan tips bagaimana membangun interaksi dalam kelas, PBM (Pembelajaran berpusat Mahasiswa), pembelajaran di laboratorium dan pembuatan bahan ajar.  Untuk materi pembuatan bahan ajar ini pembicara juga menampilkan beberapa contoh bahan ajar yang sudah beliau publikasikan melalui e-learning.

Pada kesempatan yang sama Endang Susanti,ST,MT Wakil Dekan FT UNRIKA mengatakan dengan adanya workshop ini diharapkan dapat memberikan motivasi baru, meningkatkan kompetensi dan menambah wawasan Dosen di Fakultas Teknik dalam upaya pengembangan dan pelaksanaan Kurikulum berbasis kompetensi.