Universitas Riau Kepulauan Berita MENWA UNRIKA ADAKAN PELATIHAN INTELEJEN

MENWA UNRIKA ADAKAN PELATIHAN INTELEJEN

BATAM (HK)-Anggota Resimen Mahasiswa (Menwa) Satuan 057 Dharma Sakti Unrika mengelar pelatihan Intelijen Pengamanan dan Pengetahuan Lalu Lintas bagi masyarakat umum. Tujuan dari pelatihan ini dalam upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pengamanan dan tata cara berlalu lintas.
Menurut Wakil Rektor II UNRIKA Membidangi Kemahasiswaan dan Alumni, Dahrul Aman Harahap SPt MM, bahwa pelatihan ini diadakan pada hari ini, Sabtu (4/5) dan Minggu (5/5) bertempat di gedung Auditorium Kampus Unrika Batam, dengan nara sumber dari Kodim 0316 Batam, dan Dirbinmas dan Dirlantas Polda Kepri, serta Yonif 134/TS.

Sementara melatar belakangi pelatihan ini juga, kata Dahrul, mengacu pada surat keputusan bersama Menteri Pertahanan, Menteri Pendidikan, Menteri Dalam Negeri, dan Otonomi Daerah dengan Nomor: KB/14/M/X/2000, Nomor: 6/KB/2000, Nomor: 39 A Tahun 2000. Serta surat ederan Mendagri Nomor: 300/3720/SJ tanggal 21 Oktober 2009 tentang pengembangan kerja sama pemda dengan Resimen Mahasiswa (MENWA).

Disamping itu juga, kata dia, merupakan program kerja komando Resimen Mahasiswa satuan 057/dharma Sakti UNRIKA Batam TA 2013 dan hasil rapat staff komando Resimen Mahasiswa satuan 057/dharma Sakti UNRIKA Batam tentang pelaksanaan kursus intelijen pengamanan dan pengetahuan lalu lintas tingkat umum Se-Sumatera.

“Tujuannya untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pengamanan dan tata cara berlalu lintas. Disamping itu juga membina dan membentuk mental dan karakter yang kuat kepada generasi mudah supaya bisa menjadi mitra kepolisian dalam hal menjaga ketertiban dan keamanan di lingkungan masing-masing,” katanya.

Sementara bagi mahasiswa sendiri, lanjutnya, agar dapat mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ke-3 yaitu pengabdian masyarakat yakni dengan mengaplikasikan kemampuan dalam bidang pengamanan dan pengembangan skill/keahlian anggota UKM dalam bidang pengamanan serta turut memberikan pelatihan dan pemahaman singkat tentang intelijen pengamanan. (jurnalis Unrika Batam)