Universitas Riau Kepulauan Berita SEMINAR NASIONAL MATEMATIKA “LANGKAH JITU UNTUK LEBIH MUDAH MEMAHAMI KALKULUS”

SEMINAR NASIONAL MATEMATIKA “LANGKAH JITU UNTUK LEBIH MUDAH MEMAHAMI KALKULUS”

18 oktober 2012, Himpunan Mahasiswa Pendidikan  Matematika ( HIMATIKA) bekerja sama dengan Erlangga melaksanakan seminar Nasional matematika dengan tema “ langkah jitu untuk lebih mudah memahami kalkulus “. Acara ini dihadiri oleh pembina HIMATIKA Ibu Tuti Siadari, S.Pd , dekan FKIP Ibu Fitri Yanti S.Pd, M.Si serta tamu undangan.

Acara seminar ini diikuti oleh 350 peserta dari jurusan matematika. Peserta seminar sangat antusias sekali untuk mengikuti  seminar kalkulus ini, hal ini  dikarenakan bahwa sebagian besar mahasiswa matematika tidak mengerti tentang apa dan bagaimana kalkulus itu.

“ Sebenarnya kalkulus itu sangat- sangat simple dan menyenangkan jika kita tau rumus jitunya. Yang dimaksud dengan jitu adalah bukan beberapa soal bisa kita kerjakan dalam beberapa detik ataupun menit. Tapi jitu yang dimaksud adalah kita mengerti dulu treak dan cara mengerjakan masalah yang berhubungan dengan apapun dalam kalkulus. Mengerti konsep dan terapannya maka kita sudah dapat rumus jitunya “ tutur pemateri bpk. Dr, Darmawijoyo.

Kalkulus memang salah satu mata kulia yang sangat- sangat ditakuti oleh sebagian mahasiswa jurusan, baik itu teknik ataupun jurusan matematika itu sendiri, hal ini dikarenakan persepsi yang salah terhadap kalkulus itu sendiri. Ketakutan yang turun temurun oleh kakak semester sehingga membuat dampak yang tidak bagus bagi adek adek tingkat.

Untuk itu kami himpunan mahasiswa matematika, mengadakan seminar nasional dengan  tema ‘ langkah jitu untuk lebih mudah memahami kalkulus’. Untuk mengubah persepsi yang salah terhadap kalkulus. Kami sangat berharap kepada peserta seminar setelah selesai seminar ini mengubah persepsi mahasiswa terhadap kalkulus, sehingga nilai kalkulus baik itu kalkulus 1,2,3 dan 4 hasilnya sangat memuaskan