Universitas Riau Kepulauan Berita ADU PENGETAHUAN PENGANTAR AKUNTANSI (APPA) HIMATANSI FE UNRIKA

ADU PENGETAHUAN PENGANTAR AKUNTANSI (APPA) HIMATANSI FE UNRIKA

Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda dan Hari Pahlawan,  Organisasi HIMATANSI UNRIKA mengadakan kegiatan lomba cerdas cermat yang diberi tittle Adu Pengetahuan Pengantar Akuntansi (APPA) Season II. Acara ini dilaksanakan dalam dua tahapan, yaitu pada tanggal 20 Oktober 2012 (untuk tingkat SMU/SMK sederajat se-Kota Batam) dan 13-14 November (untuk tingkat Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNRIKA).  Lomba ini bertujuan untuk melatih mental berkompetisi antar pelajar maupun mahasiswa, untuk memberikan prestasi terbaiknya. Selain itu,  melalui APPA Season II dapat dijadikan ajang asah bakat, mengukur serta meningkatkan motivasi, prestasi, kreatifitas dan kemampuan perkembangan ilmu pengetahuan serta memupuk kebersamaan antar civitas, mahasiswa dan masyarakat luas, sehingga bisa  memberikan sumbangsih bagi dunia pendidikan, khususnya di kota Batam.

Untuk memberikan persembahan terbaik kepada pesertanya, ajang yang mengusung tema “Menyatukan mahasiswa dan alumni” dan “Semangat pahlawanku, inspirasi jiwa mudaku”, memberikan piala bergilir untuk masing-masing kategori. Adapun Piala Bergilir untuk tingkat SMA/SMK sederajat, merupakan persembahan dari Dekan Fakultas Ekonomi UNRIKA, sedangkan tingkat Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNRIKA diperoleh dari Alumni Fakultas Ekonomi Akuntansi UNRIKA.

Ajang APPA Season II tingkat SMA/SMK sederajat digelar hari Sabtu, tanggal 20 Oktober 2012.  Pembukaan Adu Pengetahuan Pengantar Akuntansi Season II yang resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi, Ibu Agustina Cahyaningrum, S.E, MM, dihadiri 200 suporter dari Siswa/Siswi SMA/SMK Sederajat Se-Kota Batam. Acara ini dimulai pukul 08.00 wib di Auditorium Universitas Riau Kepulauan. Supporter dari masing-masing perwakilan bersemangat memberikan apresiasi serta aplous bagi perwakilan yang diutus oleh sekolah mereka. Dari sebelas (11) tim yang diadu pada babak penyisihan,  tim yang berhasil maju ke semifinal yaitu SMKN 2 Batam, SMK PERMATA HARAPAN II Batam, SMK Kartini Batam Serta SMAN 3 Batam. Dari Empat tim yang berjuang, diperoleh hasil akhir SMKN 2 Batam keluar sebagai juara I, SMK Permata Harapan 2 Batam meraih juara II, dan SMK kartini meraih juara Ke III Setelah ,menumbangkan SMAN 3 Batam.

Selasa 13 November 2012, digelar ajang APPA Season II untuk tingkat Mahasiswa Fakultas Ekonomi Akuntansi UNRIKA yang  dilaksanakan pukul 19.00 Wib.  Acara tersebut dihadiri oleh 400 Suporter dari Mahasiswa/i UNRIKA. APPA Season II ini mengalami peningkatan peserta, bila dibandingkan dengan APPA Season I. Ini membuktikan, minat keikutsertaan peserta lebih terpacu untuk berkompetisi, setelah melihat kesuksesan peserta APPA sebelumnya. Untuk babak penyisihan,  diikuti oleh 14 (Empat Belas) tim, yang terdiri dari 3 tim dari semester I, 3 tim dari semester III, semester V mengirimkan 2 tim, semester VII 4 tim dan konversi mengirimkan 2 tim terbaiknya. Dengan semangat yang tinggi para peserta berlomba- lomba untuk memperoleh nilai tertinggi dan memberikan penampilan terbaiknya. Dari 4 putaran yang berlangsung di babak penyisihan, tim yang berhasil masuk ke babak final adalah tim dari  semester VII A, semester III A, dan 2 tim utusan Konversi 2011-2012.

Babak final APPA Season II tingkat mahasiswa fakultas ekonomi akuntansi UNRIKA, berlangsung pada hari Rabu, 14 November 2012, yang di laksanakan pukul 19.00 WIB. Lewat persaingan yang cukup ketat, diperoleh hasil akhir di posisi ketiga dari Semester III A, posisi kedua merupakan jawara APPA season I dari semester VII A, sedangkan tim Konversi berhak membawa piala bergilir atas kesuksesannya menempati posisi pertama.

Kesuksesan acara ini tak luput dari perhatian dan dukungan Pihak Rektorat,  serta kerjasama Dekan fakultas ekonomi, ibu Agustina Cahyaningrum SE, MM dan wakil dekan fakultas ekonomi ibu Mira Yona SE, MM, Ka Prodi Akuntansi Hendry  Jaya, SE, Acara ini juga disponsori oleh ATB dan Telkomsel. Kesuksesan acara ini juga buah kekompakan dan kerjasama Panitia APPA Season II. Teriring harapan semoga melalui APPA Season II ini, dapat mengunggah jiwa semangat kompetisi seluruh mahasiswa/i UNRIKA, dan bisa menunjukkan Ekonomi sebagai fakultas terdepan.

Untuk kedepannya, Fakultas Ekonomi akan mengadakan lomba yang serupa, juga disertai lomba lainnya yang digelar oleh Jurusan Manajemen dan Akuntansi. Bagi rekan-rekan SMA/SMK sederajat dan mahasiswa, siapkan tim terbaiknya, sampai jumpa di kegiatan Fakultas Ekonomi berikutnya. Salam…