UKPM UNRIKA SUKSES GELAR MALAM APRESIASI SENI

Universitas Riau Kepulauan – Unit Kegiatan Pers Mahasiswa (UKPM) sukses dalam agenda kegiatan Malam Apresiasi Seni yang diadakan di Panggung Sang Pemula Universitas Riau Kepulauan Batam. (20/09/2014)

Malam Seni UKPM UNRIKA

Kegiatan yang mengusung tema “Membangun Karakter Generasi Muda” tersebut berjalan begitu meriah dengan berpartisipasinya seluruh UKM yang ada di Universitas Riau Kepulauan dengan menampilkan beragam karya seni diantaranya seni musik, pembacaan puisi, sajak berkarakter, standup comedy, modern dance dan seni lainnya.

Kemeriahan malam apresiasi seni yang merupakan agenda kegiatan UKPM Unrika inipun tidak hanya diikuti mahasiswa Unrika, beberapa kampus seperti Politeknik Negri Batam dan Uniba juga ikut memeriahkan acara ini dengan menampilkan grup musik akustik.

Dari berbagai macam seni yang ditampilkan, seni musik menjadi seni yang paling banyak ditampilkan. Musik sebagai salah satu seni sering hanya dipakai sebagai sarana hiburan atau kesenangan yang dinikmati, namun berbeda hal pada acara ini. Musik tidak hanya dijadikan manfaat hiburan, namun melalui musik mahasiswa dapat menambah pengetahuan, pendidikan bahkan terapi dalam berbagai penyakit yang disajikan dalam acara ini lewat musik.

Secara sempit musik sering digunakan sebagai gengsi dan status, misalnya jenis musik tertentu dapat memberi isyarat bahwa seseorang ditempatkan pada status dan klas tertentu. klas kampungan, kuno, orang tua, anak muda, selebriti, borjuis, dll. Klas tersebut biasanya dihubungkan dengan jenis musik yang mereka sukai, mulai dari musik klasik, country, jazz, disco, kroncong, dangdut, tradisional, folksong dll. Namun dalam acara Malam Apresiasi seni ini musik menjadi pemersatu perbedaan diantara seluruh mahasiswa Universitas Riau Kepulauan tanpa batasan klas dan status.

Kegiatan ini juga mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap seni sebagai kebutuhan penting manusia. Dan untuk mengerti arti seni dalam kehidupan mahasiswa sehari-hari sebagai sarana berkomunikasi dengan sesama.

Apresiasi seni perlu diupayakan untuk dapat melihat secara obyektif segala jenis seni yang disukai mahasiswa. Bila selama ini mahasiswa hanya dapat menikmati jenis seni tertentu, maka melalui apresiasi ini diharapkan mahasiswa dapat menikmati keindahan beragam seni yang beragam.